Uruguaiana lidera produção de arroz no RS, estado responsável por 70% do cultivo nacional
Mais lidas

Uruguaiana lidera produção de arroz no RS, estado responsável por 70% do cultivo nacional

A colheita da safra 2024/2025 de arroz no Rio Grande do Sul chegou oficialmente ao fim. A confirmação foi feita pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), que acompanha de perto o desempenho das lavouras em todas as regiões produtoras do estado. Mesmo com algumas poucas áreas ainda em processo de colheita, o volume restante […]

Por admin 17/06/2025 - Atualizado em 17/06/2025

A colheita da safra 2024/2025 de arroz no Rio Grande do Sul chegou oficialmente ao fim. A confirmação foi feita pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), que acompanha de perto o desempenho das lavouras em todas as regiões produtoras do estado.

Mesmo com algumas poucas áreas ainda em processo de colheita, o volume restante é considerado irrelevante para os dados estatísticos. Com isso, o Irga considera concluído o ciclo da atual safra, e os dados finais estão em fase de apuração para compor o Relatório Final da Safra 2024/2025, que será divulgado em breve.

Segundo Luiz Fernando Siqueira, gerente da Divisão de Assistência Técnica e Extensão Rural (Dater), o trabalho agora se volta para a análise detalhada dos números obtidos ao longo dos últimos meses.

— Foi uma safra que exigiu muita atenção em vários aspectos. Agora, o foco é entender e organizar todas as informações para fornecer um retrato real da produção — comenta Siqueira.

O Rio Grande do Sul segue sendo o maior produtor de arroz do Brasil, sendo responsável por mais de 70% do total nacional. Entre os municípios gaúchos, Uruguaiana se destaca mais uma vez, ocupando o primeiro lugar no ranking estadual, com mais de 700 mil toneladas produzidas.

Confira os 10 maiores produtores de arroz no estado:

  1. Uruguaiana – 707.219,10 toneladas
  2. Santa Vitória do Palmar – 653.120,40 t
  3. Itaqui – 604.789,17 t
  4. Alegrete – 460.753,00 t
  5. Dom Pedrito – 339.271,97 t
  6. Camaquã – 330.461,39 t
  7. Arroio Grande – 308.809,20 t
  8. São Borja – 306.703,95 t
  9. Mostardas – 248.314,80 t
  10. Barra do Quaraí – 230.804,40 t

Produção por regiões arrozeiras:

Fronteira Oeste

  • Uruguaiana – 707.219,10 t
  • Itaqui – 604.789,17 t
  • Alegrete – 460.753,00 t
  • São Borja – 306.703,95 t
  • Barra do Quaraí – 230.804,40 t

Campanha

  • Dom Pedrito – 339.271,97 t
  • São Gabriel – 218.640,00 t
  • Rosário do Sul – 146.854,68 t
  • Cacequi – 93.660,30 t
  • Sant’Ana do Livramento – 76.596,54 t

Região Central

  • Cachoeira do Sul – 218.275,89 t
  • São Sepé – 123.300,00 t
  • Restinga Seca – 95.449,20 t
  • Formigueiro – 80.014,75 t
  • Agudo – 68.656,50 t

Planície Costeira Externa

  • Mostardas – 248.314,80 t
  • Viamão – 137.789,70 t
  • Palmares do Sul – 130.489,10 t
  • Santo Antônio da Patrulha – 105.966,00 t
  • Capivari do Sul – 80.510,00 t

Planície Costeira Interna

  • Camaquã – 330.461,39 t
  • Tapes – 175.258,00 t
  • Arambaré – 141.384,50 t
  • Barra do Ribeiro – 115.507,35 t
  • Eldorado do Sul – 106.114,27 t

Zona Sul

  • Santa Vitória do Palmar – 653.120,40 t
  • Arroio Grande – 308.809,20 t
  • Rio Grande – 191.297,05 t
  • Jaguarão – 155.585,43 t
  • Pelotas – 81.810,00 t

O Irga reafirma seu compromisso com o apoio técnico aos produtores e com a divulgação de informações precisas, fundamentais para o fortalecimento da cadeia do arroz no estado.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Logo Footer

Assine a Revista Acontece Mais e tenha informações atualizadas sobre pessoas e instituições de destaque na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, conteúdos de qualidade, agregando conhecimentos em diversas áreas.