Uruguaiana lidera produção de arroz no RS, estado responsável por 70% do cultivo nacional
A colheita da safra 2024/2025 de arroz no Rio Grande do Sul chegou oficialmente ao fim. A confirmação foi feita pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), que acompanha de perto o desempenho das lavouras em todas as regiões produtoras do estado. Mesmo com algumas poucas áreas ainda em processo de colheita, o volume restante […]
Por admin 17/06/2025 - Atualizado em 17/06/2025
A colheita da safra 2024/2025 de arroz no Rio Grande do Sul chegou oficialmente ao fim. A confirmação foi feita pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), que acompanha de perto o desempenho das lavouras em todas as regiões produtoras do estado.
Mesmo com algumas poucas áreas ainda em processo de colheita, o volume restante é considerado irrelevante para os dados estatísticos. Com isso, o Irga considera concluído o ciclo da atual safra, e os dados finais estão em fase de apuração para compor o Relatório Final da Safra 2024/2025, que será divulgado em breve.
Segundo Luiz Fernando Siqueira, gerente da Divisão de Assistência Técnica e Extensão Rural (Dater), o trabalho agora se volta para a análise detalhada dos números obtidos ao longo dos últimos meses.
— Foi uma safra que exigiu muita atenção em vários aspectos. Agora, o foco é entender e organizar todas as informações para fornecer um retrato real da produção — comenta Siqueira.
O Rio Grande do Sul segue sendo o maior produtor de arroz do Brasil, sendo responsável por mais de 70% do total nacional. Entre os municípios gaúchos, Uruguaiana se destaca mais uma vez, ocupando o primeiro lugar no ranking estadual, com mais de 700 mil toneladas produzidas.
Confira os 10 maiores produtores de arroz no estado:
- Uruguaiana – 707.219,10 toneladas
- Santa Vitória do Palmar – 653.120,40 t
- Itaqui – 604.789,17 t
- Alegrete – 460.753,00 t
- Dom Pedrito – 339.271,97 t
- Camaquã – 330.461,39 t
- Arroio Grande – 308.809,20 t
- São Borja – 306.703,95 t
- Mostardas – 248.314,80 t
- Barra do Quaraí – 230.804,40 t
Produção por regiões arrozeiras:
Fronteira Oeste
- Uruguaiana – 707.219,10 t
- Itaqui – 604.789,17 t
- Alegrete – 460.753,00 t
- São Borja – 306.703,95 t
- Barra do Quaraí – 230.804,40 t
Campanha
- Dom Pedrito – 339.271,97 t
- São Gabriel – 218.640,00 t
- Rosário do Sul – 146.854,68 t
- Cacequi – 93.660,30 t
- Sant’Ana do Livramento – 76.596,54 t
Região Central
- Cachoeira do Sul – 218.275,89 t
- São Sepé – 123.300,00 t
- Restinga Seca – 95.449,20 t
- Formigueiro – 80.014,75 t
- Agudo – 68.656,50 t
Planície Costeira Externa
- Mostardas – 248.314,80 t
- Viamão – 137.789,70 t
- Palmares do Sul – 130.489,10 t
- Santo Antônio da Patrulha – 105.966,00 t
- Capivari do Sul – 80.510,00 t
Planície Costeira Interna
- Camaquã – 330.461,39 t
- Tapes – 175.258,00 t
- Arambaré – 141.384,50 t
- Barra do Ribeiro – 115.507,35 t
- Eldorado do Sul – 106.114,27 t
Zona Sul
- Santa Vitória do Palmar – 653.120,40 t
- Arroio Grande – 308.809,20 t
- Rio Grande – 191.297,05 t
- Jaguarão – 155.585,43 t
- Pelotas – 81.810,00 t
O Irga reafirma seu compromisso com o apoio técnico aos produtores e com a divulgação de informações precisas, fundamentais para o fortalecimento da cadeia do arroz no estado.